Японская кухня — это не только изысканные, иногда необычные и вкусные блюда, но и настоящее искусство приготовления, которое завоевало сердца людей по всему миру.
Кацуобуси, сурими, ширасу — все эти составляющие традиционной японской кухни обладают уникальными характеристиками и питательными свойствами, каждый из них поражает ещё и необычным вкусом. Давайте рассмотрим эти продукты подробно.
Кацуобуси — это стружка копчёного вяленого тунца Кацуо, которая содержит богатый витаминно-минеральный состав и легкоусвояемый белок. Этот наидревнейший способ консервирования рыбы, берёт начало в период, когда самыми главными консервантами были огонь и солнце. В кацуобуси преобладают витамины D и Е, холекальциферол и токоферол, из минералов содержатся калий, йод, фосфор, хлор и другие элементы. Кроме того, стружка тунца богата полезными жирными кислотами, включая омега-3, 6 и 9. Кацуобуси придает блюдам неповторимый вкус и аромат, при этом сохраняя все свои полезные свойства.
Сегодня кацуобуси один из самых узнаваемых и любимых продуктов японской кухни. Главная причина его популярности — способность вызывать вкус Умами — пятый вкус, открытый японскими учеными наряду со сладким, соленым, кислым и горьким. Умами описывается как насыщенный, мясной вкус, который придает блюдам глубокую, богатую вкусовую палитру.
Как кацуобуси вызывает вкус Умами?
В процессе производства кацуобуси в рыбе образуются глутамат и другие аминокислоты, которые играют ключевую роль в ощущении Умами. При добавлении кацуобуси в блюда, он усиливает и обогащает вкусовые ноты, делая их более комплексными и привлекательными.
В конечном счёте, кацуобуси является важной составляющей японской гастрономии, но его используют не только при производстве товаров для людей, но и для домашних животных. В продуктах Inaba кацуобуси добавляется и во влажные корма и в лакомства для кошек и собак.
Сурими – это паста из белой рыбы с добавлением морепродуктов. Её добавление наполняет блюда макро- и микроэлементами, при этом паста имеет низкую калорийность и высокое содержание белка. Впервые сурими стали изготавливать японские повара около 900 лет назад путём измельчения и удаления влаги из океанической рыбы с белым мясом. При производстве паста не проходит термическую обработку, благодаря чему сохраняется ее питательная ценность. Приятный вкус и полезный состав делают сурими популярным продуктом во всем мире.
Ширасу – это мальки сельди или сардин, длиной около 2,5 см. Мальки очень богаты витамином B12, селеном и белком, их мясо более нежное, вкусное и с меньшим процентом жирности, чем у взрослых рыб. Нежный вкус и полезные свойства ширасу делают мальков идеальным ингредиентом для влажных кормов. В продукты INABA ширасу добавляется целиком.
Все вышеперечисленные традиционные японские ингредиенты используются в Японии не только в качестве добавок в питание людей, но и в рационе домашних питомцев. Их добавляют в консервы, сухие корма и лакомства для кошек и собак.